设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

嘉峪关市直机关工委促党建工作不断上台阶上水平

2018-05-30 来源:嘉峪关市直机关工委
 

为落实全面从严治党各项要求,督促各党组织紧紧围绕新时代党的建设总要求,全面落实抓基层党建工作责任制,推动机关党建工作持续健康发展,机关工委坚持创新思路和措施,不断完善工作机制,使基层党建工作不断上台阶上水平。

一是创新制度,完善日常考评体系。以落实基层党建工作重点任务和日常工作为目标,着眼于解决机关党建工作中存在的“重业务轻党建”、业务党建“两张皮”、办事拖沓效率不高等顽症痼疾等问题,机关工委创新工作举措,研究制定了《关于进一步加强和改进机关基层党建工作考核的意见(试行)》,将党组(党委)书记履行党建工作第一责任人职责情况、基层党组织落实“三会一课”制度、开展支部“主题党日”活动情况、党建工作动态及资料上报、党费收缴、党组织换届选举及班子配备等工作任务完成情况纳入基层党建日常考核体系,每季度考核通报一次,督促各党组织重视对党员的日常教育、管理、监督和服务,变被动要求为积极主动作为,增强了党建工作考核的针对性和时效性。

二是创新措施,狠抓落实。制度的生命力在于执行,为保证新的《考核意见》的顺利运行,机关工委围绕日常考核6项指标,指定专人做好每一项考核内容的登记汇总,对每一项工作任务的完成、每一份信息资料的上报、每月党费收缴和支部“主题党日”活动开展等情况都保存了详实的台账资料。第一季度考核结果出来后,工委召开了党建工作推进会暨第一季度日常考核情况通报会,对各基层党组织第一季度日常工作考核结果进行了通报说明,提出了改进提高的时限和要求。通过日常考核,细化了党建工作任务,丰富了考核指标、延长了考核周期,改变了以往以党建重点任务为主要内容,重年度考核、轻日常督查的简单考核模式,将集中整理台账资料转变为重视日常管理和基础工作,有效提高了党建工作质量。