设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

渭源县作风建设年活动按既定目标扎实推进

2018-06-07 来源:渭源县直机关工委
 

渭源县自“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,渭源县严格按照省、市关于深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动要求深入开展各项工作,目前全县“转变作风改善发展环境建设年”活动按既定目标扎实推进并取得良好成效。

一是强化组织领导,靠实工作责任。4月24日,县委书记吉秀主持召开全县推动全面从严治党向纵深发展暨“转变作风改善发展环境建设年”活动推进(视频)会议,全县作风建设年活动正式启动。活动启动以来,县委高度重视,在5月10日召开的十四届县委第38次常委会上专题研究部署深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,审议通过全县作风建设年活动实施方案,成立了由县委书记吉秀、县委副书记、县长蔺红军任组长,县委、县政府领导,县人大常委会、县政协分管领导为副组长,各部门、单位主要负责人为组员的活动领导小组,并下设领导小组办公室,辖综合协调、督促检查、执纪问责、考核评价、宣传报道五个工作组,在明确各工作组责任分工的同时,在全县范围内抽调熟悉相关业务的工作人员加强队伍建设,为工作推进提供有力保障。

二是加强教育宣传,营造舆论氛围。渭源县各级各部门不断健全完善党委(党组)理论学习中心组学习、“三会一课”等制度,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,积极谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学思践悟中进一步提高政治站位。并全面规范运行新时代农民脱贫攻坚讲习所,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高基层干部群众思想政治素质。同时在县党政网和县电视台等新闻媒体网站首页、黄金时段开设“转变作风改善发展环境”专题专栏,全方位、多层次地对作风建设年活动进行宣传报道,广泛宣传活动开展的重大意义和典型先进经验做法,同时,曝光反面典型案例和突出问题,在全县范围内营造了“转作风优环境、抓落实促发展”的浓厚氛围,切实提高了全县广大干部对转变作风改善发展环境重要性和紧迫性的认识,进一步把思想和行动统一到了中央和省、市、县委决策部署上来,凝聚转变作风的思想共识,形成了改善发展环境的行动自觉。

三是精心谋划部署,狠抓工作落实。活动开展以来,渭源县作风建设领导小组认真统筹安排各项工作任务,明确了责任分工、工作措施和完成时限,并督促各成员单位抓好落实。全县各级各部门严格按照活动开展要求,迅速行动,认真组织召开了乡镇、部门、单位作风建设年活动启动会,结合实际制定了作风建设年活动实施方案,成立了领导小组。并在工作中创新出较好的工作方法,如县人大办公室在宣传发动阶段中开展“好家风带动好作风”活动,按照习近平“把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的要求,将家风教育作为学习的必修课。引导干部带头注重家庭、注重家教、注重家风,以好家风带动好作风。在查找问题阶段开展“三不为”问题专项整治及“三查三看三比”活动,都取得良好的工作成效。

四是突出问题整改,切实转变工作作风。各乡镇、各部门各单位重点对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和形式主义、官僚主义的10种新表现,聚焦责任落实、素质提升、履职尽责、形式主义、“放管服”改革、工作落实等需要着力解决的6个方面的突出问题,紧密联系实际,通过开展解放思想大讨论、深入调研、座谈走访、问卷调查、设立意见箱等多种形式,广范围、多角度认真查找问题、征求意见建议,并认真归纳梳理征求到的意见建议和查找出的问题,列出问题清单,制定整改措施,建立整改台账,分解整改任务、明确责任主体,切实做到即知即改、边查边改、挂牌销号。

五是注重统筹兼顾,将作风建设贯穿于各项工作始终。渭源县始终坚持把作风建设贯穿于脱贫攻坚、县域经济、社会治理、相关问题整改、环境优化、全面从严治党等方面工作始终,将工作实效作为检验作风建设的根本标准,让作风转变、环境营造真正成为推动全县经济社会全面发展和打赢脱贫攻坚战的推进剂和助推器。