设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

高台县以作风建设实际成效推动全县重点工作落地见效

2018-07-03 来源:高台县直机关工委
 

高台县上下以省委“七破七立”要求和省政府“十不准”规定为导向,牢固树立“抓作风就是抓发展、转环境就是促发展”的理念,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,全力打造风清气正、崇廉尚实的政治生态和真抓实干、办事高效的发展环境,为全县经济社会发展提供强有力的作风保障。

一是在解放思想上求突破。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定下发党员干部教育培训工作计划及重点,组织全体公务员参加网络在线学习,接受系统的培训教育。先后组织开展十九大精神轮训、镇干部能力素质提升等培训2730人次,分期分批组织干部赴外学习考察,通过广泛开展学习研讨、思想交流,树牢开拓创新、开门招商、开放发展的理念。围绕县域经济发展、全面深化改革、党的建设等方面发展实际,制定下发县级领导干部专题调研活动方案,组织县级领导带队的调研组深入基层一线,从深化农村“三变”改革、培育特色生态工业等12个方面确定不同专题,听取群众声音,体察社情民意,剖析典型案例,提出解决办法,为县委科学决策提供重要参考,将解放思想和学习所得体现践行到推动全县发展和具体行动上。

二是在推进落实上解难题。由县委、县政府主要领导带队,深入镇、部门单位先后组织开展了农业农村、工业项目、城镇化建设、旅游产业、交通项目等现场办公会,对项目建设中存在的72个具体问题进行研究决策和现场解决;先后召开农业农村及扶贫开发、旅游工作、重点项目、招商引资等推进会、协调会,及时通报情况,分析存在问题,完善推进举措,切实帮助基层解决工作落实中的“肠梗阻”和“拦路虎”,有力推动了重大项目和重点工作顺利推进。

三是在重点任务上强担当。紧盯省市县委确定的重点任务,制定下发《关于分解落实2018年经济社会发展目标任务的通知》《高台县分解落实市委四届六次全体会议暨市委经济工作会议主要工作任务方案》等文件,明晰各自职责任务,落实具体责任人员,建立健全工作台帐,真正做到目标任务、重点要求、时间进度、责任人员、奖罚措施“五明确”,将落实任务靠实到县级领导、具体单位、具体人员,确保各项工作有力有序推进。同时,制定印发《2018年重点督查事项任务分解方案》,明确责任单位、配合单位、督查对象、督查时间,对37项重点工作进行分项或专题督查,推动既定工作有安排、有部署、有督查、有结果。

四是在项目建设上抓机遇。依托盐硝资源优势,由县四班子主要领导带队,组团赴山东、广东、上海、江苏等地开展招商引资,将东部产业转移机遇与我县发展实际相对接,以项目建设支持发展,新对接项目23个,至目前,盐池工业园区已建成项目3个,在建项目8个,前期项目9个,成为工业经济发展的重要支撑。实行县级领导包抓联系、部门跟踪服务重大项目制度和联席会议制度,落实项目建设“五个一”工作机制,全力推动各类项目落地开工,年初确定的98项重点项目已开工建设54项,完成投资7.88亿元。

五是在选人用人上树导向。不断健全“六个一批”“三个一线”干部锻炼、培养、选拔方式,大力使用在精准脱贫中攻坚克难、重点工程项目上敢抓善管、重点工作一线迎难而上的干部,切实把扎根基层、干事创业和服务群众有成效的干部考察推荐上来提拔重用。今年以来,对3名工作成绩突出的镇主要负责人交流到县直重要部门单位,对5名在扶贫一线工作成效突出的干部进行提拔使用,对1名工作落实不力的干部进行了岗位调整,切实树立能者上、平者让、庸者下的选人用人导向。

六是在转变作风上严约束。组织各级各部门深入学习省政府“十不准”规定,监督公职人员严格遵守落实。下发了《关于落实省政府“十不准”规定的通知》,由各镇、各部门单位结合自身实际对落实举措具体化、精细化,并要求对现有工作流程制度进行清理规范,应该公开的制度要求在单位显著位置公示公告,向社会公开,主动接受各方面监督。

七是在真抓实干上强监督。结合实际研究制定了《中共高台县委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法》,县委常委带头贯彻落实,身体力行、率先垂范,以上率下、全面带动。各镇、各部门单位结合各自实际,制定贯彻落实八项规定实施细则精神实施办法的具体措施,并上报备案,接受巡察监督和日常监督。调整充实了县委巡察工作领导机构,组织成立了县委巡察办,配备了主任、副主任、巡察专员和工作人员。县委抽调人员成立4个巡察组,突出政治巡察、纪律作风巡察,启动了对全县1个镇、7个部门单位的巡察工作。对上年度巡察中发现的194个问题进行反馈整改,对发现的问题线索移交纪检监察机关建立台帐调查核实。

通过深入贯彻落实省、市、县委部署要求,强力整治作风问题,广大党员干部开拓创新、抢抓机遇、创先争优、敢于担当、真抓实干的政治自觉、思想自觉和行动自觉不断增强,有力促进了全县经济社会发展。上半年,预计全县生产总值完成21.93亿元,同比增长5%,其中:工业增加值完成2.62亿元,同比增长14.3%。固定资产投资完成12.33亿元,同比增长8.98%。大口径财政收入完成2.1亿元,同比增长21.98%;一般公共预算收入完成1.13亿元,同比增长30.92%。