设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

陇西县“六个着眼 六大行动”推动作风持续不断好转

2018-10-09 来源:陇西县直机关工委
 

今年以来,陇西县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省、市关于推进全面从严治党向纵深发展,进一步转变作风改善发展环境的各项决策部署,聚焦影响和制约发展的突出问题,提高政治站位,强化责任担当,狠抓整改落实,有力推动了全县党风政风和干部作风的持续好转。

一是着眼破解观念僵化、思维守旧问题开展思想解放大讨论。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和打赢脱贫攻坚战、壮大县域经济、推动乡村振兴、全面从严治党等领域,采取党委中心组集体学习、邀请理论专家集中辅导、脱贫攻坚讲习所集中宣讲、主题演讲等形式,在全县各级各层面扎实深入开展了理论学习、研讨交流等活动。在县电视台开设“一把手访谈”专栏,组织全县27个县直部门的局长和9个乡镇的党委书记围绕转变工作作风、改善发展环境、促进思想解放等作专题访谈,促进了思想碰撞,激发了创新意识,营造了解放思想、崇尚实干、务实求新的浓厚氛围。

二是着眼破解本领恐慌、能力低下问题推进能力素质大提升。按照“缺什么补什么、弱什么强什么、需要什么就学习什么”的原则,以打造“五个过硬”为目标,采取“请进来”“走出去”相结合的办法,狠抓各级党员干部教育培训,广泛开展岗位练兵活动,促使各级干部成为胜任本职工作的行家里手。今年以来先后举办驻村帮扶工作队队长(第一书记)、村党组织书记、党务干部和教育、卫生系统等专业技术人员培训班259期6800余人次,在农村举办法律法规、农业实用技术培训班5期2500余人次;选派10名村党支部书记参加全省优秀村党组织书记培训班、150名贫困村党支部书记和产业致富带头人到福州市连江县参加“对标福州双招双引”东西部扶贫协作培训班,开阔了思维眼界、提升了队伍素质。

三是着眼破解脱离群众、不务实功问题搞好联系群众大调研。县级四大班子领导、县直部门的“一把手”围绕脱贫攻坚、乡村振兴、重点项目建设、企业生产经营、特色产业培育和群众最急最盼、最忧最怨民生问题,深入开展调查研究,认真倾听群众意见,共征求到各方面意见建议4474条,为县委科学决策提供了第一手资料和重要参考。

四是着眼破解担当不够、推责敷衍问题开展矛盾隐患大排查。坚持从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,分领域、分行业集中开展了工程质量、安全生产、生态环保、社会治安、群众信访等大排查大起底工作,共排查发现安全生产领域问题线索5045条、整改落实5018条,处理生态环保领域问题线索12条、整改到位10条,社会治安领域问题线索175条,依法打掉黑恶势力犯罪团伙5个、抓获各类犯罪嫌疑人38人,排查邻里纠纷2867起,化解2817起。扎实开展中央和省、市委领导批示件及网民留言办理工作,将2016年以来上级党委领导同志批示的185件事项全部建立管理台账和责任清单,第一时间督促交办并答复,确保了群众反映问题件件有着落、事事有回音。 

五是着眼破解行政效能低下、营商环境不优问题加强服务行业大整顿。深入推进“放管服”改革,加快推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,制定出台《陇西县权责清单管理办法》,2017年第十一批取消和调整行政审批事项7项,取消中央指定地方实施行政审批中介服务事项25项,清理规范县政府部门行政审批中介服务事项9项,今年第十二批取消调整和承接行政审批事项75项。全面完成政务服务大厅搬迁入驻工作,积极推进“三集中三到位”改革,在涉及行政许可事项的部门全部成立行政审批服务股,将部门单位政务服务事项向行政审批服务股集中,行政审批服务股向政务大厅集中,政务大厅所有事项向甘肃政务服务网集中,实行并联审批项目“一窗受理、集成服务”,今年以来通过投资项目在线审批监管平台申报项目102项,其中审批类68项,备案类34项。大力精简审批流程,共清理规范18个单位涉及群众办事证明事项448项、取消51项,梳理细化“最多跑一次”事项821项,极大地方便了群众和客商办事。

六是着眼破解欺上瞒下、落实不力问题推动干在一线大落实。全面推行县级四大班子领导包抓联系乡镇、挂靠重点项目等工作机制和驻村干部“双包一方”责任制,做到贫困村不脱贫不脱钩、项目建不成不脱手、问题不解决不换人,真正以钉钉子精神抓落实、促发展。上半年全县完成地区生产总值22.49亿元、同比增长5.1%,固定资产投资24.6亿元、同比增长19.8%,大口径财政收入4.96亿元、同比增长13.59%,城乡居民人均可支配收入分别达到11524元和3898元、同比分别增长9%和11.7%。