设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

正宁:聚焦提升组织力激活机关党建内动力

2018-10-11 来源:正宁县直机关工委
 

正宁:聚焦提升组织力激活机关党建内动力

为切实加强机关党组织建设,推进机关党支部建设标准化,正宁县直机关工委聚焦组织力提升,坚持问题导向,注重精准施策,外施压力、内强动力、激发活力,推动机关党组织全面过硬、功能有效发挥、组织力明显提升。

一是抓住“关键少数”,提高党组织战斗力。坚持把党支部政治功能发挥摆在首位,协调印发《中共正宁县委办公室关于印发<认真贯彻党的十九大精神加强和改进县直机关党建工作的意见>》,从思想政治建设、组织功能发挥、纪律作风建设、工作机制建立、人员经费保障和责任传导落实等方面,对机关党建工作提出了明确要求和保障措施,有效靠实党建“第一责任人”和分管领导责任,明确目标方向,强化责任压力,促使党组织更好地发挥战斗堡垒作用,带动党员更好地发挥模范先锋作用。

二是建强“组织堡垒”,增强党组织凝聚力。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,推行“党支部建在处(科)室”的做法,真正把党组织建立在工作最前线,充分发挥党组织教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的作用。年内,新批准成立党支部9个,督促提醒按期换届党组织22个,实现了党组织全覆盖。注重强化党组织书记抓党建责任,逐步调整理顺党组织书记任职,明确机关党支部书记由本单位党员主要负责人兼任,有效解决党组织作用发挥不佳、党内活动开展不经常、党建任务落实不力等问题。加大软弱涣散党组织整顿,加大党建考核考评力度,采取正向排序法,对年度排名靠后、工作成效差、职工群众反向大的党支部,按5%比例确定为软弱涣散党组织,强化整顿提高,促进工作转化。

三是严格“组织纪律”,增强党组织生命力。牢固树立纪律意识、规矩意识和底线意识,严肃党内组织生活,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,坚决杜绝随意化、平淡化倾向。坚持思想建党和制度治党同向发力,强化组织管理,完善机关党员教育、管理、监督制度和措施,强化党员意识、规范党员行为。严格党员发展“入口关”,提高党员素质。引导机关党组织积极主动运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题和违纪违规现象及时发现、早作提醒、严肃处理,释放制度刚性威力,促使党员做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

四是创新“活动方式”,激活党组织内动力。坚持把抓促重大任务落实作为检验组织力强不强的试金石,积极探索党建与中心工作融合推进机制,通过设立“党员示范岗”、建立“党员突击队”,创新实施“党建+”,充分发挥党员在急难险重任务、矛盾纠纷集中岗位上的带头示范作用,强化组织引领力。深入开展党员先锋引领行动,落实在职党员到社区报到、精准扶贫、联系服务群众等措施,切实打通服务群众“最后一公里”,努力为群众办实事、解难事、做好事,不断密切党群干群关系,推动机关党组织建设提质量、上水平。

(审稿:梁相贤  撰稿:刘志锋)