设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

陇西县迎“七一”党建知识竞赛圆满落幕

2017-07-03 来源:陇西县直机关工委
 

为庆祝建党96周年,喜迎党的十九大,全面贯彻从严治党要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提高陇西县各级领导干部和党务工作人员党建知识水平和党务工作能力,6月27日至29日,陇西县在全县各乡镇、村(社区)、各行业、各系统基层党组织中,开展了以“学习党建党务知识、增强管党治党本领”为主题的全县性迎“七一”党建知识竞赛。

此次竞赛共设机关、乡镇和村级组3个组,其中,乡镇组共17个乡镇参加,每个乡镇由党委书记、专职副书记、党建办主任3人组成参赛队;机关组共32个单位参加,每个单位或系统由单位主要负责人、党组织书记和党务干部3人组成参赛队;村级组共17个乡镇参加,每个乡镇由2名村党组织书记和1名党务干部组成参赛队。竞赛分预赛和决赛2个阶段:6月27日上午举行乡镇组预赛,下午举行村级组预赛,28日举行机关组预赛;决赛于29日举行,参赛队分别为3个组的预赛前8名,共24支队伍72人参加,将分别决出团体比赛一二三等奖。竞赛内容主要包括党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神、党的历史知识、基层党建基本常识和省十三次党代会精神,分必答、抢答和风险题三个环节。

在预赛活动中,参赛队员积极踊跃回答,比分紧咬不下,精彩的表现向大家展示了新时期共产党员的风采,整个会场洋溢着既严肃又活跃的良好氛围。经过66个参赛队激烈比拼,通安驿、马河、首阳、云田、和平、德兴、永吉、渭阳8个乡镇组,马河、云田、德兴、碧岩、巩昌、文峰、菜子、双泉8个乡镇的村级组,政府机关、司法局、检察院、县委机关、食药监局、工商局、文广局、水务局8个机关组成功进入前8名参加决赛。

在决赛活动中,机关组、乡镇组和村级组各有8支代表队参加。和预赛不同的是,决赛除了设置必答题、抢答题和风险题之外新增加了问答题环节,由县上领导现场随机提问各组任意一支代表队要求作答并现场点评,提问内容涉及基层党建、脱贫攻坚和“两学一做”学习教育等各项重点工作,具有很强的现实性和针对性。县直各机关负责人、各乡镇党委书记和村级组织负责人紧密结合各自工作实际深入阐述、细心做答。

在决赛现场,参赛队员配合默契、沉着应答,比赛秩序井然、现场气氛热烈。经过激烈角逐,县政府机关代表队获得机关组一等奖,县委机关和县工商局代表队获得机关组二等奖,县司法、文广、水务、食药监局和县检察院代表队获得机关组三等奖;云田镇代表队获得乡镇组一等奖,渭阳乡和马河镇代表队获得乡镇组二等奖,永吉乡、通安驿镇、和平乡、首阳镇和德兴乡获得乡镇组三等奖;双泉乡代表队获得村级组一等奖,巩昌镇和碧岩镇代表队获得村级组二等奖,菜子镇、德兴乡、文峰镇、马河镇和云田镇代表队获得村级组三等奖。

通过此次竞赛活动的开展,不仅丰富了陇西县各级党员干部的党建党务知识,进一步增强了“四个意识”,而且极大地提高了广大党员干部学思践悟筑牢初心、以学促做服务群众的思想自觉和行动自觉,有力地促进了管党治党本领的提升和主体责任落实。同时,活化了“两学一做”学习教育的载体,进一步巩固和扩大“两学一做”学习教育成果和达到了“以考促学、以学促做、以做践学、知行合一”的目的,充分调动了广大党员干部学习的自觉性和积极性,并把枯燥的理论知识和活泼的比赛形式结合起来,使广大党员干部不仅提升了党建理论知识水平,增强广大党员党性修养和政治自觉,也进一步强化了党员率先垂范、服务发展的意识,为陇西坚决打赢脱贫攻坚战、为全面建成小康社会而努力奋斗。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569