设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

酒泉市直机关工委深入学习贯彻《意见》精神狠抓机关党建任务落实

2017-08-29 来源:酒泉市直机关工委
 

省直机关工委《关于加强和改进新形势下省直机关党建工作的意见》下发后,酒泉市直机关工委紧密结合工作实际,深入学习贯彻《意见》精神,狠抓党建任务落实。

一、迅速传达学习,领会精神实质。8月24日,酒泉市直机关工委召开书记办公会议,原原本本传达学习《意见》精神,对《意见》的总体要求、基本原则、重点任务和具体举措进行了深入学习讨论,特别是对6大重点任务、6项基本工作制度、4项推进机制、4项责任进行了分析研究。会议认为,《意见》充分体现了中央全面从严治党新要求,是新形势下机关贯彻全面从严治党要求的具体化,为提升机关党建工作科学化水平提供了制度保障,具有很强的指导性、针对性和操作性,将有力地推动全省机关党建工作。会议要求市直机关工委要认真组织学习、深刻领会精神实质、提出学习贯彻意见,并抓好贯彻落实。

二、认真组织研讨,明确目标任务。采取召开工委委员会、市直机关基层党组织书记座谈会、深入基层调研等形式,就学习贯彻《意见》精神进行专题学习讨论,围绕党建任务措施、党务干部培训交流、工委系统上下对接、基层党组织服务群众“最后一公里”等问题进行深入交流研讨。大家一致认为要进一步学习贯彻省直机关工委《意见》精神,牢固树立大局意识、中心意识、服务意识,强化责任担当,提高工作效能,着重在服务中心、建设队伍,走前列、作表率上见成效,以实际行动抓好《意见》精神的学习贯彻,推进全面从严治党向纵深发展。

三、结合机关实际,狠抓贯彻落实。按照《意见》精神,结合酒泉市直机关党建实际,重点抓好 “打造五个党建”工作。一是着力增强政治意识,打造引领党建。坚持学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略以及“八个着力”重要指示精神,坚持旗帜鲜明地讲政治、常看齐,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威,真正把党员干部的思想和行动统一到中央、省、市委决策部署上来,发挥好党员干部的政治引领作用。二是着力强化担当意识,打造责任党建。坚持全面从严治党、全面从严履职,增强主业主责意识、落实管党治党责任、强化督查考核问责,形成党委抓、书记抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是着力解决突出问题,打造服务党建。针对机关党建存在的问题,制定责任清单、整改清单,压实整改责任,明确靶向、分类指导、精准施策,切实解决人员、场地、经费、制度等基层基础问题,解决“灯下黑”和不严不实不细等工作落实问题。牢固树立“为党的大局服务、为机关党员服务、为基层群众服务”的理念,构建“机关联系基层、党员服务群众”的有效机制,推动基层党组织和全体党员在全市改革发展中积极发挥先锋模范作用。四是着力严格组织生活,打造规范党建。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,拓展“两学一做”学习教育常态化制度化成果,把“全面从严治党向基层延伸”的总要求贯穿到党建工作的全过程,着力构建机关良好政治生态。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,大力推广“主题党日”、“固定党日”活动等有效经验,探索开放式、互动式的组织生活,使每个党员在严肃的组织生活中锻造政治品格、培养规矩意识、增强党性修养。五是着力提升党建实效,打造活力党建。抓好 “八个着力”重要指示的贯彻落实,围绕全市工作大局主动站位,自觉把机关党建工作融入全市经济社会发展的各个方面。着眼于向中心聚焦、为大局聚力,科学谋划、创新载体、激发活力,做到党建工作与市委中心工作在思想上保持一致,在目标上相互呼应,在举措上上下协调,推动党建工作有为有位。